Вы когда-нибудь ловили странную тень в уголке глаза? Боялись собственного мрачного коридора? Чувствовали чужой взгляд на затылке в абсолютно пустой комнате?

Тогда сегодня мы поговорим о мистике! Несколько пальцев, клавиатура и щепотка таланта у вас уже есть. Так что же нужно знать автору, чтобы писать в одном из самых таинственных литературных жанров?

Во-первых, мистика ближе других категорий фантастики подбирается к понятию «непознанного». А так как научно подтверждённых фактов в этой среде нет, фантазия уходит в неуправляемый полёт. Мистика оперирует нашими знаниями о человеке и окружающем его мире в совершенно неожиданных ключах. Тут и вера в сверхъестественное, и в параллельные миры, и в одержимость демонами, экстрасенсорные способности.

Привычный мир показан нам под абсолютно новыми углами, а все представления читателя о Вселенной буквально изворачиваются наизнанку.

Во-вторых, вы знаете только то, что не знаете ничего. Мир мистического произведения вводит читателя в напряжённый поиск истины. Любые безумные галлюцинации и кошмарные сны в одночасье могут стать полноценной реальностью, в которой существуют герои. Нет рамок, нет законов, нет инструментов борьбы – всё познаётся лишь на практике. Которая обязательно последует дальше.

Научные объяснения большинству явлений вокруг нас появились не так давно, а весь предыдущий многотысячелетний путь человека был всегда овеян мистическими течениями. Не имея других инструментов познания, именно она вела людей сквозь века. И оттого этот жанр всё ещё так близок нам.

В-третьих. Вопреки распространённому взгляду – мистика не обязана пугать читателя. Для любителей «поострее» всегда есть хоррор. Тонкая грань с «иным» бывает интересна, привлекательна и совершенно не обязана нести в себе лишь страх. Для примера можно взять «Зелёную милю» Кинга, «Ночь перед Рождеством» Гоголя или «Куда приводят мечты» Матесона!

В последнее десятилетие различные теории о потустороннем в бешенном темпе набирают обороты. Простор для творчества безграничен (один только Рен-ТВ ежедневно сыплет всё новые идеи), а интерес публики к мистической фантастике велик как никогда.

Но взываю к вам – помните, что любой выбранный автором жанр – лишь фон, грамотно подобранный антураж к сердцу читателя. В погоне за трендом, не забывайте, о чём в действительности вы пишите, и какие новые идеи мечтаете донести до своей аудитории.


1 комментарий

Ирина · 09.08.2018 в 15:45

Это мой любимый жанр, как для писательства, так и в качестве читателя)) Люблю пощекотать нервишки себе и людям))

Добавить комментарий