Почему иногда необходимо менять вектор своего творчества? 
Многие авторы, «найдя» свой жанр и направление, работают в нем годами, при этом они не задумываются что-либо кардинально менять в своем творчестве. А зачем, если все идет и так хорошо…ведь так? 
В этом как раз и дело, мы не пробуем новое, зачастую аргументируя тем, что и так все хорошо: книги пишутся, романы читаются, продажи новых томов взлетают ввысь быстрее ракет Илона Маска. Так проходят года и, в конце концов, вы — легенда литературы и живой классик. Если у тебя действительно все так, то можешь не читать дальше эту статью, а продолжить писать очередной бестселлер, попивая виски где-нибудь на пляже Майорки…
Если же все выше описанное мной не относится к тебе — то эта статья НУЖНА ТЕБЕ. Так же нужны и ПЕРЕМЕНЫ В ТВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ. 
Зачем тебе что-то менять? 
Глобальные изменения в творчестве это: 
— вызов самому себе. 
— способ выйти из прострации и тупика в книге\рассказе и проч. 
— «А вдруг?»- а вдруг будет лучше? 
— опыт.
— хороший способ проверить свои писательские способности. Помни, что настоящему Автору абсолютно не важно в каком жанре и стиле писать. Да, есть личные предпочтения, есть удобные жанры, удобные стили — но постоянно НАХОДЯСЬ В ЗОНЕ КОМФОРТА, созданной самим собой, МЫ НЕ СМОЖЕМ ВЫЙТИ НА НОВЫЕ УРОВНИ.
Писательство — это процесс, который ТРЕБУЕТ ВЫХОДА ЗА ПРЕДЕЛЫ ЗОНЫ КОМФОРТА. Без этого развитие невозможно. А развитие есть краеугольный камень нашего ремесла. 

Как же писать иначе? Как выйти из зоны комфорта? 
Ну тут все просто. Просто настолько, что иногда дико сложно) 
1) Менять жанр. Кардинально и в другую сторону.
2) Менять стиль. Тут уже сложно, стиль нарабатывается годами, и отойти от него трудно, порой — невозможно. Но стоит попробовать.
3) Менять мышление. Схожая вещь, как и стиль, вырабатывается годами. Но как конкретно поменять, сказать не могу, тут уже одной статьи мало.
4) Читать другую литературу. Мы то,что мы читаем. 
5) Изменить писательским привычкам (если такие есть).
6) Поменять целевую аудиторию. 
7) Поменять ВСЕ.

И не так важно, что в итоге получится. Оправдается ваш эксперимент или нет. Будет он удачным или провалится с треском — все это НЕ ВАЖНО.
Важно то, что вы получили опыт, что вы ЗНАЕТЕ, как это делать, и то, что вы ПОПРОБОВАЛИ. Ведь вы автор, и ваша задача — пробовать и находить новое, выходить из зоны комфорта — это ваша работа.


Добавить комментарий