Фантастика и фэнтези – так ли далеки друг от друга? 


Учитывая, что фэнтези – один из жанров обширного понятия «фантастика», мы будем рассматривать, чем же отличается этот жанр от остального широкого спектра. 

Фантастику в целом определяет наличие «фантастического допущения» — фактора, который невозможен в реальном мире. Братья Стругацкие утверждали, что фантастика «есть отрасль литературы, подчиняющаяся всем общелитературным законам и требованиям, рассматривающая общие литературные проблемы (типа: человек и мир, человек и общество и т.д.), но характеризующаяся специфическим приемом — введением элемента необычайного». 

Так в чём же отличие именно фэнтези? Давайте разбираться! 

Во-первых, это наличие магического элемента, будь то волшебная сила, магические существа или расы. Герои вовсе не обязаны обладать этой силой, но должно быть взаимодействие с магией (вспоминаем нашумевшую «Песнь Льда и Пламени»). Сам мир основан на использовании мифологических и сказочных мотивов. 

Во-вторых, мироздание чаще всего объясняется не с точки зрения науки, а через призму «сверхъестественного». Здесь автор получает огромный простор для полёта мысли, не отталкиваясь от существующих законов природы. Или не объясняет мир вовсе, прикрываясь той же магией. 

В эту же категорию можно было бы отнести выдуманные миры, идею о великом предназначении и противоборстве добра и зла, которые присутствуют в большинстве фэнтезийных книг. 
Но мне не кажется, что последние понятия стоит относить к определению жанра. В той или иной мере они существуют в каждом литературном направлении. Лишь с той разницей, что именно фэнтези придаёт «предназначению», «Пути героя», противостоянию Добра и Зла налёт средневекового романтизма, чем и цепляет уставшие от современности умы.

#AlTere


Добавить комментарий